План проведения недели «Здоровья» с 01.02.2021 по 05.02.2021
Одна из основных задач коллектива ДОУ это охрана и Одна из важнейших задач ДОУ это укрепление здоровья детей. Для полноценной двигательной активности воспитатели много времени проводят с детьми на свежем воздухе. В летний период времени воспитанники учились играть в бадминтон, мини-футбол, различные подвижные игры, способствующих развитию психофизических качеств. Проводились спортивные эстафеты и соревнования. Зимой дети катаются на санках, лыжах, участвуют в зимних играх. На протяжении всего года воспитанники занимаются зарядкой, делают физ. минутки, динамические паузы, пальчиковую гимнастику и гимнастику для глаз. Все мероприятия способствуют формированию понятия здорового образа жизни, повышают интерес к занятиям спортом. Организуются дни здоровья 4 раза в год.
Медицинское обслуживание осуществляется на базе Колыхмановского ФАПа, который обеспечен медицинским оборудованием, инструментарием, лекарственными средствами, вакцинами, перевязочным материалом, дез. средствами. Раз в год воспитанники проходят медосмотр в Юхновской районной поликлинике.
В целях предотвращения распространения заболеваемости, ежедневно проводится утренний фильтр. Ведутся беседы с родителями о не допущении детей с первичными признаками заболевания в учреждение. Ведется журнал утреннего приема детей.
Четырехразовое питание детей строится на основе примерного сбалансированного 10-дневного меню, где указаны раскладка, калорийность блюд, содержание жиров, белков и углеводов. Ежедневно на его основе составляется меню-раскладка, в соответствии с суточными нормами питания для дошкольных образовательных учреждений. Составлены технологические карты приготовления блюд. Так как питание является одним из основных факторов, определяющих нормальное развитие и рост ребенка, а так же непосредственное влияние на жизнедеятельность. В меню включен разнообразный ассортимент продуктов, соответствующий СанПиНу.
На завтрак готовятся различные молочные каши, макаронные изделия, яичные омлеты. Блюда из мясных и рыбных продуктов делаются в отварном и тушеном виде, гарниры ко вторым блюдам в основном овощные. В рацион так же включены салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, фрукты. Предусмотрены блюда из творога. В качестве третьего блюда - компот из сухофруктов, кисель, чай, сок, какао с молоком. Проводится витаминизация. Для улучшения качества и контроля приготовления пищи создана бракеражная комиссия, ведутся журналы бракеража сырой и готовой продукции, журнал здоровья сотрудников учреждения.
В учреждение установлена система оповещения при пожаре и тревожная кнопка. Разработаны паспорта безопасности.
Разработаны инструкции по охране здоровья и жизни детей:
-По охране жизни и здоровья детей в здании и на территории учреждения; (скачать)
- По охране жизни и здоровья детей в весенне-летний период нахождения в здании и на территории учреждения; (скачать)
- По охране жизни и здоровья детей в осенне-зимний период нахождения в здании и на территории учреждения; (скачать)
- По технике безопасности, охране жизни и здоровья детей при проведении занятий и других видов педагогической деятельности в помещении ДОУ; (скачать)
- По охране жизни, здоровья воспитанников на прогулочных площадках, во время целевых прогулок и экскурсий, труда на огороде, в цветнике; (скачать)
- По охране жизни, здоровья воспитанников при проведении спортивных и подвижных игр; (скачать)
- По охране жизни и здоровья детей при проведении прогулок за пределами территории учреждения. (скачать)